Tratamiento de la señal de voz usando filtros adaptativos en subbandas para ambientes altamente ruidosos - Castillo Marcillo, Miguel Ángel (2014)
Señal de voz, con el fin de disminuir el ruido durante el chequeo e inspección de una aeronave, dado que impide la correcta comunicación por radio entre los operadores y los pilotos. Para ello, se utiliza el algoritmo adaptativo en subbandas (SAF) y la herramienta MatLab Versión 8, a fin de acelerar la velocidad de convergencia, reducir el costo computacional y para superar la desventaja de trabajar en todo el espectro de banda de la señal, especialmente en aplicaciones donde necesitan una mayor longitud del filtro como el habla. Este artículo describe el algoritmo adaptativo, la división de número de bandas, el tamaño del filtro adecuado y el error cuadrático mínimo para la aplicación.