Diseño de la Política de Crédito Directo basado en COSO ERM 2017 de AUTOMOTORES CONTINENTAL S.A. - Onofa Dávila, Darwin Heriberto (2021)
El manejo del crédito directo en las compañías que ofrecen este tipo de financiamiento a sus clientes, es muy importante tanto en el tema financiero como el tema comercial ya que generalmente estos se alinean a los objetivos estratégicos, sin embargo, no en todas las compañías existen procesos adecuados para administrar el riesgo que esto conlleva, por eso la importancia de diseñar una política de crédito directo que cumpla con los principios enfocados en la administración del riesgo como los es el modelo COSO ERM 2017, en el presente trabajo se diseña la política de crédito directo basado en el marco COSO ERM 2017 para AUTOMOTORES CONTINENTAL S.A., con lo que se espera mejorar los indicadores financieros de cartera, morosidad y que el deterioro de este activo financiero se encuentre dentro de parámetros razonables manejando una correcta administración del riesgo, el diseño de la política de crédito directo, se basa en la determinación de los requerimientos establecido en el marco COSO ERM 2017, estableciendo los componentes de cada principio y determinando si la compañía cumple con estos componentes y principios, caso contrario se determinan las brechas y las acciones para corregir las mismas, hasta logra un modelo que se aplicable a la compañía, los resultados esperados de la aplicación del modelo de crédito directo, permitirán a la compañía contar con un proceso de crédito directo robusto, que permita colocar los recursos financieros necesarios, con una correcta administración del riesgo para obtener los resultados financieros esperados.