Artículos Científicos.- Análisis de contaminación y modelamiento de parámetros físico químico en el curso de Medio-Alto del río Puyo - Rodríguez Badillo, Leo Maximiliano (2013)
El presente trabajo tuvo como propósito el estudio de la calidad del agua en el curso medio-alto del Río Puyo, Provincia de Pastaza en el cual se determinaron parámetros físico-químicos como pH, temperatura, oxígeno disuelto (OD) y materia orgánica (DBO). Los objetivos específicos plantearon identificar los principales afluentes que incorporan materia orgánica al río, determinar el caudal en ocho puntos de muestreo, evaluar la calidad del agua del río con base a los parámetros mencionados y finalmente, realizar un modelamiento de la variación de OD y DBO. Para llevar a cabo el trabajo se posicionó los puntos de muestreo y afluentes, se determinó el caudal del río en los ocho puntos mediante la fórmula de Manning, se realizaron análisis fisicoquímicos de muestras compuestas y se aplicó el modelo de Streeter y Phelps.