Hidrocraqueo de polipropileno reciclado en un reactor batch empleando un catalizador Ni - K/Y - Al2 O3 para la obtención de precursores aromáticos para la industria petroquímica. - Bucheli Campaña, Ana María (2020)
El hidrocraqueo catalítico de polipropileno se desarrolló en un reactor batch en una atmósfera de hidrógeno en presencia del catalizador Ni-K/¿-Al2O3 a temperaturas de hasta 310 °C y presiones de vacío en el rango de 0,02 a -0,6 bar. Los gases obtenidos a partir de la pirólisis de polipropileno pasaron a través de un lecho empacado con una relación másica catalizador/polipropileno de 1/150. La fracción líquida condensada del ensayo con flujo de gas de hidrógeno consistió principalmente en compuestos alicíclicos con un porcentaje de área de 46,58%, representados por cicloalcanos y cicloalquenos, este último fue producto de la hidrogenación de compuestos aromáticos como benceno y tolueno por efecto del níquel disperso sobre la alúmina; mientras que la fracción líquida del ensayo con inyección de agua presentó un mayor aporte de alcoholes del 48,66% en área, generados por la hidrogenación de posibles ésteres; además, de un porcentaje de área de olefinas del 15,03%, menor que el ensayo con adición de flujo de gas hidrógeno (20,40%), lo cual demostró la capacidad de hidrocraqueo del agua. Sin embargo, los resultados de rendimientos de producto líquido muestran una mayor eficiencia en el ensayo con flujo de gas de hidrógeno por alcanzar el 36,21% en un tiempo de reacción de 75 minutos a diferencia del ensayo con adición de agua y un tiempo de reacción de 72 minutos el cual logró el 15,03%.