Planificación Estratégica con enfoque territorial para la gestión del ARCSA de la Zona 3 del MSP para las provincias de Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua y Pastaza, período 2021- 2024 - Guevara Reyes, Jorge Alejandro (2021)
La Planificación Estratégica Institucional - P.E.I. es un instrumento de gestión por resultados que consiste en una práctica técnica de formulación y planteamiento de objetivos de alta importancia que marcarán el camino hacia donde se va a dirigir la organización en el corto, mediano y largo plazo, a través del planteamiento de estrategias e iniciativas. El presente trabajo de tesis se elaboró en la Coordinación Zonal 3 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria - ARCSA, considerando la necesidad de construir y alimentar una planificación institucional con efecto ascendente desde el territorio hacia planta central y con ello poder engranar los objetivos estratégicos nacionales con los objetivos estratégicos zonales. El desarrollo de la investigación partió al realizar el análisis situacional, luego el análsis FODA, posteriormente se elaboró el direccionamiento estratégico por medio del planteamiento de los objetivos zonales acorde a las perspectivas del Balance Score Card – BSC, los cuales están alineados a la planificación estratégica nacional; así también se propusieron metas e indicadores que permitirán medir el nivel cumplimiento de los objetivos, misión y visión institucional, plasmados en la matriz de trablero de control y el mapa estratégico zonal.