Aumento de pistas de video en avatar 3D de lenguaje de señas ecuatoriano para la inserción automática en el contenido de la televisión digital terrestre - Rivas Tinitana, Rodrigo Xavier (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la expansión del vocabulario actual para el piloto de lenguaje de señas mediante un avatar 3D animado en un programa de acceso libre, interpretando 150 palabras y frases más utilizadas, con el fin de facilitar el acceso de contenido televisivo a las personas con deficiencia auditiva. El desarrollo del proyecto se ejecutó en varias fases: investigación de requerimientos, diseño del avatar, implementación y pruebas. La investigación empezó con un análisis sobre la situación actual de la deficiencia auditiva en el país, con el fin de recalcar la necesidad de soluciones efectivas en la inclusión social de esta comunidad. Este análisis sirvió como base para definir los objetivos y enfoques del proyecto. El diseño del avatar priorizo la fidelidad de las señas realizadas por el avatar, y el entendimiento de la interpretación realizada por lo cual se tomará como guía los movimientos realizados por los intérpretes ecuatorianos. Se realizaron las pistas de video que fueron presentadas en una comunidad con deficiencia auditiva, lo que permitió recopilar datos cualitativos y cuantitativos sobre la experiencia del usuario. El análisis de los datos obtenidos identifico las principales falencias que el avatar tiene y permitió identificar nuevas áreas para futuras mejoras, sobre todo la importancia que tiene integrar a la comunidad de personas con deficiencias auditivas del país en las futuras mejoras del proyecto.