Diseño e implementación de una máquina automática de corte multimaterial a través de un sistema HMI y control de calidad mediante visión artificial para tuberías de hornos en la Industria Metálica Cotopaxi I.M.C. - Santos Castillo, Dario Alexander (2019)
Las empresas en la actualidad deben estar encaminadas a perfeccionar e innovar en sus productos mediante la ayuda de la tecnología. Por lo tanto, el siguiente trabajo de titulación se encuentra enfocado al diseño e implementación de una máquina automática de corte para tuberías de hornos con diámetros de 3/4,1,1 1/4 y 1 1/2 de pulgada y espesor de 1.5 mm con una dureza de hasta 200 HB para la producción en serie en la Industria Metálica Cotopaxi (I.M.C.), donde la señalización y los cortes de los tubos para realizar la cañería era un proceso lento que requiere ser corregido. Mediante el diseño mecánico de adaptabilidad al proceso, la parte estructural de la máquina dispone de un sistema apropiado de alimentación y posicionamiento automático para el material, el cual se coloca y sujeta a la distancia requerida mientras se realiza el corte en forma automática. El sistema de automatización se implementó mediante autómatas programables, interfaces hombre-máquina (HMI) y demás equipos de automatización requeridos, donde la sierra puede adaptarse al proceso de semi-corte y corte completo, haciendo de esta manera que el proceso sea debidamente agilizado. Además, con la implementación de un control de calidad mediante visión artificial se determina el diámetro de la tubería, se realiza la verificación de los de semi-cortes y la distancia de separación entre los mismos dando como resultado un producto de buena calidad, la reducción de tiempo de trabajo de 40 minutos a 13 minutos, elevando la producción en un 60% e incremento en la precisión de los cortes.