La inversión extranjera directa y su incidencia en el rendimiento financiero y empresarial del sector comercial de Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Herrera Sánchez, Marilyn Estefanía (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar la incidencia de la inversión extranjera directa en el rendimiento financiero y empresarial del sector comercial del cantón Latacunga. Ésta se ha realizado mediante datos históricos estadísticos sobre el número de empresas que se dedican a la actividad comercial además de la información de la Superintendencia de Compañías. A la vez se realizó un levantamiento de información en el centro de la ciudad, mediante la aplicación de encuestas; además con el análisis de regresión y correlación aplicados se constata que la inversión extranjera directa y el rendimiento financiero están directamente relacionados con un porcentaje de 99.91% es decir mientras la inversión extranjera directa se incrementa, el rendimiento financiero también se incrementará en un 99.91%. Finalmente al realizar la prueba Chi-Cuadrado se obtuvo un resultado de 0,06 en donde se aceptó la hipótesis alternativa en la que señala que la inversión extranjera directa sí incide fuerte y directamente en el rendimiento financiero y empresarial del sector comercial del cantón Latacunga; para lo cual se ha procedido al análisis, donde se ha conocido el comportamiento histórico y estadístico de las variables indirecta (inversión extranjera directa) y directa (rendimiento financiero y empresarial), viendo así su fuerte relación; finalmente se han realizado algunas conclusiones y recomendaciones con el fin de que este proyecto sirva como base para futuras investigaciones.