Modernización e instalación del sistema de monitoreo y control de una línea de generadores en una central térmica - Chaluisa Varela, Stalyn Roberto (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad modernizar el sistema de monitoreo existente en la Central Térmica Sacha, instalando una RTU Saitel en el tablero principal que gestionará todas las señales provenientes de los equipos ubicados en campo, tales como los relés de protección tipo IED, los controladores de grupo Deif y los medidores de energía MP5500. Estos dispositivos se integrarán mediante diferentes protocolos de comunicación como Modbus TCP e IEC 61850, y las mismas señales serán enviadas tanto al sistema de monitoreo local como a Petroecuador por IEC 104. Como primera instancia, se rediseñan los tableros de control para poder reutilizarlos e instalar los nuevos equipos; posteriormente, se desarrolla la arquitectura de red que agrupa todos los dispositivos. Luego, se procede con la configuración de comunicación de cada uno de los equipos y, finalmente, se ajusta la programación de la RTU Saitel para recibir y procesar toda la información, así como para transmitir los datos al sistema de monitoreo y a Petroecuador. Para la verificación del funcionamiento del sistema implementado, se realizan diversas pruebas de operación y comunicación, las cuales son validadas y aprobadas, garantizando que todas las mediciones configuradas cumplen con los requisitos técnicos establecidos por CELEC y SEIUS S.A.