Análisis de riesgos ocupacionales que pueden afectar al personal de la Unidad Educativa Dr. Telmo Hidalgo, ubicada en la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui. Propuesta - Guayasamín Ruiz, Cristian Vicente (2020)
A nivel mundial aspectos concernientes a la Seguridad, Higiene y Salud en el Trabajo constituyen un pilar fundamental no solo de desarrollo, sino también de prevención, pues dentro de las actividades productivas, el motor que mueve ese desarrollo son justamente las personas, por tal motivo se busca evitar que efectos adversos disminuyan la productividad, específicamente: accidentes, incidentes y enfermedades profesionales. Por ende, el análisis proactivo de este tipo de riesgos constituye un punto neurálgico para evitar que se materialicen. Es por esta razón que el presente proyecto de investigación se centra en el análisis preliminar de los riesgos ocupacionales que pueden afectar a la Unidad Educativa Dr. Telmo Hidalgo Díaz, donde precisamente, el objetivo fue indagar acerca de dichos Factores, a fin de gestionarlos correctamente a través de la metodología técnica GTC-45, y posteriormente proceder a establecer medidas de prevención y control para mitigarlos. A la par, y enriqueciendo este tipo de investigación, gracias a instrumentos como la lista de comprobación y la encuesta, pude constatar, por una parte, el porcentaje de cumplimiento que dicho establecimiento tenia a favor, respecto a las obligaciones de SSO que rigen en el país, y por otro, pude evidenciar el nivel de conocimiento que el personal poseía respecto a la SSO, detectando niveles bajos de cumplimiento y de conocimiento, lo cual fue justificativo suficiente para recomendar y establecer directrices para mejorar estos aspecto tan importantes en la actualidad, y fortalecer así la temática de Seguridad y Salud Ocupacional en la institución educativa.