Uso de probióticos en la producción de trucha arcoiris (oncorhynchus mykiss), en etapa de alevinaje, bajo un sistema de recirculación cerrada - Velásquez Flores, Fernando Javier (2012)
Se realizó una investigación en la cual se implementó el uso de probióticos en la alimentación y en el medio (agua), en dosis de 5 y 10g/kg, de alimento balanceado y en el agua de 0, 5 y 10g/1000L, en la etapa de alevinaje de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), bajo un sistema de recirculación de agua. Para esto se usaron cuatro estanques rectangulares de 2m³ de volumen, donde se instaló un sistema de recirculación básico que constó de una canastilla de recolección de sólidos, un tanque biofiltro y una bomba de agua de 1/2HP, reinsertando el agua al estanque, cada estanque contó con jaulas divididas a su vez en cuatro canastillas de 0.23 m³ de volumen c/u, donde se colocaron los animales bajo una densidad de carga de 10kg/m³, distribuidos en 14 unidades experimentales 33 por cada una, de un peso promedio de 25 ± 2,5g. Las variables fueron evaluadas diariamente en el caso de las variables del medio como °T, pH, Oxigeno Disponible, NO2 y NO3, las variables morfométricas fueron evaluadas cada 14 días con pesajes y mediciones de cada uno de los individuos; A su vez las variables hematológicas fueron evaluadas una vez terminada la etapa de campo. Se determinó que el uso de probióticos aumentó significativamente las variables morfométricas destacándose los tratamientos con dosificación de 5g/Kg de alimento, a su vez redujo valores de variables en el medio en comparación al testigo, que en altas concentraciones son tóxicas, en cuanto a la variables hematológicas se obtiene un aumento en cada una de estas destacando el tratamiento de 10g/Kg, de alimento