Cálculo de la Huella de Carbono de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial Quito-Ecuador - Viteri Moya, Fausto René (2013)
El presente trabajo de investigación estima las emisiones de gases de efecto invernadero de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de la Universidad Tecnológica Equinoccial, tomando en cuenta todas las actividades que pudiesen emitir dichos gases. Para realizar este análisis, se utilizó la metodología de Estándar Corporativo de Contabilidad y Reporte del Protocolo de GEI, de la Iniciativa del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero, en la cual quedaron definidos tres alcances de la Facultad, el Alcance 1, correspondiente a las emisiones generadas por máquinas y equipos estacionarios propios y emisiones originadas por el uso de combustibles de vehículos propios, Alcance 2, en el cual constan las emisiones generadas por el uso de energía adquirida, en este caso electricidad y por el uso de refrigerantes, y Alcance 3, en el que constan las emisiones indirectas hechas por los viajes aéreos del personal de la institución y el consumo de papel. Se utilizaron factores de emisión para cada uno de los parámetros estipulados en cada uno de los alcances, determinándose de esta manera la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos, posteriormente se utilizó el potencial de calentamiento global para cada gas, obteniendo una cantidad en toneladas de CO2eq por año. El valor obtenido para la Facultad de Ciencias de la Ingeniería fue de 151,41 tCO2eq durante el 2009, 129,80 tCO2eq durante el 2010, 158,58 tCO2eq durante el 2011 y 142,40 tCO2eq durante el 2012. Se observó que el Alcance 2 tuvo las mayores emisiones, teniendo un 95,52% de aporte dentro de la huella de carbono. Con respecto a las emisiones por componente de la huella de carbono, se pudo determinar que el consumo de electricidad generó más...