Evaluación In vitro de la actividad biológica antifúngica del extracto vegetal de Piper carpunya (Ruiz & Pav.) sobre Sphaerotheca pannosa var. Rosae - Cisneros Flores, Marcela Monserratte (2019)
El mildiú polvoso es una enfermedad criptogámica de relevancia en la producción y exportación de rosas a nivel mundial. Una de las alternativas propuestas para su regulación es mediante el empleo de extractos vegetales que actúen como agentes antifúngicos. Por este motivo, en el presente estudio se examinaron extractos vegetales de la especie arbustiva Piper carpunya (Ruiz & Pav.) para determinar si influyen significativamente sobre el número de conidios del fitopatógeno Sphaerotheca pannosa var. rosae. observados in vitro en cámara de Neubauer. En su ejecución se seleccionaron muestras de hojas de la especie vegetal para someterlas a procesos de extracción (hidrodestilación y maceración) en 3 diferentes solventes (etanol comercial, alcohol de caña y H2Od estéril) a diluciones 30, 60 y 90 %; con los objetivos de determinar el método de extracción y la dilución más eficaz que permitan un mejor control biológico sobre esporas del patógeno S. pannosa var. rosae; y establecer los posibles metabolitos secundarios mayoritarios presentes por CG-MS. Para lo que, se contabilizó número de conidios presentes por mililitro en suspensión después de añadido el extracto al transcurrir de 0 -12 y 24 horas. Los resultados obtenidos indican que el método de extracción por hidrodestilación al 90 % fue el más efectivo contra la presencia de esporas in vitro. Adicionalmente, se comprobó que todos los extractos tenían en su composición química metabolitos de reconocida actividad antimicrobiana. Estos resultados podrían incentivar futuras investigaciones que permitan aislar compuestos para utilizarlos como sustancias promisorias para el control del mildiú polvoso en el rosal.