Expresión teatral y desarrollo emocional en niños de 4 años en la unidad educativa “Antonio Nariño” en Quito durante el periodo 2023-2024 - Lincango Charfuelan, Melany Viviana (2024)
La investigación fue realizada durante el periodo lectivo 2023 – 2024 en la Unidad Educativa “Antonio Nariño” ubicado en el sur de la ciudad de Quito, las emociones juegan un papel fundamental en la supervivencia, la conservación de las especies, las relaciones sociales y la comunicación. La emoción cumple una función motivacional que impulsa a las personas a repetir conductas asociadas con ellas. Por lo tanto, el estado emocional puede definirse como un conjunto de reacciones fisiológicas, cognitivas o motoras que resultan de la evolución consciente e inconsciente de estímulos propiciados por sus cuidadores desde una edad temprana. La investigación se abordó desde una perspectiva menos aplicada en Rumanía: el papel del teatro para los alumnos en la construcción de habilidades comunicativas y emocionales, destacando ciertas formas de aumentar la eficacia comunicativa – expresivo de los alumnos mediante técnicas teatrales y juegos de expresión, así como el posible impacto del teatro escolar como disciplina optativa en la manifestación de las inteligencias múltiples en los alumnos de preparatoria. Por lo tanto, nuestro objetivo principal fue identificar la influencia de la expresión teatral en el desarrollo emocional en niños de 4 años en la unidad educativa. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativa, con una población estadística conformada por 80 niños/as y 4 docentes, la participación en actividades teatrales ofrece un enfoque holístico para el desarrollo emocional del niño, abordando no solo el manejo y la expresión de las emociones, sino también la construcción de habilidades sociales, la creatividad, la empatía y la autoconfianza. Estos beneficios hacen del teatro una herramienta educativa poderosa y valiosa en la formación integral de los niños, preparando a las futuras generaciones para enfrentar la vida con resiliencia emocional y habilidades interpersonales efectivas para desarrollar relaciones equilibradas y saludables.