La estructura logística del ejército y su incidencia en el apoyo a las unidades operativas - Clavijo Ponce, Edison Marcelo (2021)
El Ejército Ecuatoriano basa su estructura en el desarrollo de tres capacidades fundamentales como son Educación y Doctrina Militar Terrestre, Sostenimiento Logístico y las Operaciones Militares Terrestres, cada una de estas capacidades es de vital importancia para el cumplimiento del objetivo principal de la Fuerza Terrestre que se basa en el desarrollo del poder militar terrestre, preparando, entrenando y equipando al personal militar, mejorando su capacidad operativa de forma permanente y en todo el territorio nacional. Considerando que el sostenimiento logístico es parte fundamental para el cumplimiento de los objetivos institucionales, el presente trabajo se enfoca en determinar como la estructura del sistema logístico influye en el desarrollo de las operaciones y como el mando militar ha pretendido durante los últimos años lograr una estructura que facilite la consecución de un apoyo logístico adecuado que facilite la ejecución de las operaciones, sin embargo existen factores internos y externos que dificultan la consolidación de una estructura logística solida que facilite el cumplimiento de los procesos de apoyo a fin de lograr una sinergia entre la parte operativa y logística, a fin de satisfacer las necesidades que requieren las unidades operativas para hacer frente a las nuevas amenazas y riesgos que atentan contra la seguridad y la constitucionalidad del estado.