Incidencia de la Auditoría Interna en la disminución de fraudes en las Cooperativas del Segmento 3 de Ecuador 2016-2020 - Garzón Alomoto, Grace Aracely (2022)
El presente trabajo tiene como objeto el estudio de la incidencia de la Auditoría Interna en la disminución de fraudes en las Cooperativas del Segmento 3 de Ecuador en el periodo 2016-2020, a través de la realización de un análisis descriptivo sustentado en la revisión literaria y documentos oficiales publicados por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, la Superintendencia de Compañías, Ecuador en cifras, normas, políticas, leyes que rigen a las Cooperativas de Ahorro y Crédito; así como normas internacionales de auditoría. La finalidad es establecer la relación de las variables de la auditoría interna respecto a la prevención del fraude en dichas cooperativas, para ello se realizó un análisis histórico del sector y el fraude en los últimos cinco años, mediante la aplicación de una encuesta en una población de 91 cooperativas del Segmento 3, utilizando la estadística inferencial mediante el método Chi - cuadrado obteniendo como resultado que las variables son dependientes; afirmando la hipótesis alternativa, en la que se establece que las instituciones indicadas son propensas al fraude y que poseen debilidades en sus sistemas de control interno; por lo cual se propone un modelo de administración y gestión integral de riesgo que contribuya a la toma de decisiones por parte de los Directivos de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 3.