Propuesta de diseño, para modernizar el Sistema de Interceptación en Telecomunicaciones (SIMTEL), aplicando el sistema COMINT de guerra electrónica. - Ligña Diaz, Daniel Benjamin (2011)
La guerra electrónica consiste en una actividad tecnológica y electrónica con el fin de determinar, explotar, reducir o impedir el uso hostil de todos los espectros de energía, por ejemplo el electromagnético, etc. por parte del adversario y a la vez conservar la utilización de dicho espectro en beneficio propio. La utilización militar de equipos electrónicos alcanza a todos los niveles y modalidades de combate. Los equipos de comunicaciones permiten el control en tiempo real de todos los escalones de las fuerzas de combate y facilita al jefe de las mismas los datos necesarios para evaluar la situación. Las redes de radar (siglas inglesas de Radio Detección and Ranging, detección y telemetría por radio) facilitan una alerta previa de un ataque aéreo enemigo, y los sistemas electrónicos de dirección de tiro ayudan a la defensa antiaérea. Estas redes electrónicas pueden guiar a los aviones de interceptación contra la fuerza atacante. Estos mismos aviones cuentan con un sofisticado conjunto de equipos para la detección de blancos, navegación y guiado de las armas hasta el objetivo. Sin embargo, como la totalidad de estos sistemas dependen en gran medida del espectro electromagnético en lo relativo a inteligencia y operatividad, las fuerzas oponentes pueden utilizar otros dispositivos electromagnéticos para reducir su utilización óptima e incluso servirse de nuestro sistema El objetivo de este proyecto es proporcionar un sistema de monitoreo y radio localización de Guerra Electrónica, para que en caso de requerirlo, se lo pueda implementar en el CC.FF.AA. y se pueda continuar con La misión, que es la de monitorear el espectro radioeléctrico, para coordinar acciones contra actividades ilegales que atenten contra la seguridad del Estado Ecuatoriano.