Desarrollo e implementación de un sistema robótico para el análisis de acetona en un ambiente controlado - Gaibor Jara, Dennis Alexander (2016)
La necesidad de encontrar nuevas soluciones al tráfico de substancias estupefacientes y psicotrópicas dentro del país, han llevado al desarrollo de soluciones tecnológicas que sean efectivas al momento de detectar sustancias ilícitas. Una solución a este problema es el uso de canes adiestrados. El inconveniente con el manejo de los canes es que pueden ser utilizados por un período limitado de tiempo y se necesita de cuidados especiales para mantener su capacidad de detección. Una alternativa al uso de canes adiestrados es el uso de prototipos robóticos con sensores químicos integrados que detectan la presencia de sustancias ilícitas en el ambiente. En el desarrollo del presente proyecto de investigación se utiliza el robot DAGU WILD THUMPER como medio robótico y los sensores químicos de la serie Fígaro 2600 y 2602 como medidores de sustancias químicas, de tal manera que al integrarlos a la estructura del robot permitan identificar la presencia o no de una sustancia química en el ambiente.