Las prácticas preprofesionales para el itinerario de Logística Naval de la Carrera de Ciencias Navales. - Avelino León, Doménica Ashley (2024)
En el presente trabajo de integración curricular se plantea el análisis de la relación que existe entre la malla curricular, los syllabus y contenidos mínimos de las asignaturas contempladas para el itinerario de Logística Naval y su aplicación en los Estándares de Calificación del Guardiamarina (ECAGs) para su verificar si su estructura y planificación es acorde a dicha malla curricular, durante el cumplimiento de prácticas preprofesionales a bordo de las unidades de la Escuadra como lo es el Buque Escuela “Guayas”, se explica también las experiencias laborales que han tenido los oficiales de Abastecimientos de la Armada del Ecuador en referencia a sus prácticas preprofesionales y sobre todo la influencia que los ECAGs han tenido en su desarrollo profesional, así mismo, se busca la aplicabilidad que tienen estos ECAGs en escuelas de Armadas extranjeras y su desarrollo de sus prácticas preprofesionales en sus guardiamarinas y como es su desarrollo previo a su desempeño en el campo profesional dentro de la institución; el empleo de entrevistas estructuradas a los señores Oficiales de Abastecimiento de las tres Armadas en estudio permite determinar que existen más prácticas preprofesionales que se puede optar por su aplicación en la formación de los guardiamarinas del itinerario de Logística Naval y en conjunto con el resultado del análisis documental de la malla académica y el desarrollo de los ECAGs se determina que su actual estructura y organización están desenfocados al desarrollo profesional como Oficiales de Abastecimientos, es por esto que se propone un ECAG que se pueda implementar a que los guardiamarinas de abastecimientos realicen en el Buque Escuela “Guayas” con el establecimiento de actividades normalizadas y permita al guardiamarina a tener un desarrollo acorde a su futuro campo laboral dentro de la institución.