Desarrollo de una plataforma informática para el soporte de una comunidad virtual Universitaria - Llerena Espinosa, Sandra Elizabeth (2010)
El propósito del proyecto descrito en el presente documento es desarrollar e implantar, en base a fundamentos de la Ingeniería de Software, una plataforma informática que brinde soporte a una comunidad virtual académica dirigida a estudiantes universitarios, basada en la mayoría de características de lo que se conoce como Web 2.0 y en la utilización de herramientas de software libre. Esta plataforma informática se proyecta como una herramienta de ayuda para estudiantes de las diferentes universidades de nuestro país, buscando que la información fluya de una forma más rápida y natural entre los miembros de la comunidad, dejando de lado las limitaciones de tiempo, lugar o espacio que se evidencian en una comunidad convencional. En cuanto a la metodología de desarrollo, se planteó la utilización de UWE UML-based Web Engineering, una propuesta de ingeniería para aplicaciones web basada en UML Unified Modeling Language. Esta metodología de desarrollo se basa en un proceso iterativo e incremental, que incluye flujos de trabajo y puntos de control, y sus fases coinciden con las propuestas en el Proceso Unificado de Desarrollo. Además, se planteó la utilización de un sistema de gestión de contenidos CMS, que permita modificar y configurar parámetros de la plataforma, así como simplificar la creación, distribución, presentación y mantenimiento de los diferentes contenidos del sitio, por lo cual se ha escogido a Joomla! como el sistema de gestión de contenidos a utilizar, al ser éste uno de los mejores CMSs Open Source que podemos encontrar.