Diseño e implementación del sistema de radio Guayaquil - Quito y Guayaquil - Ambato para el banco de Guayaquil - Maldonado Barrionuevo, Ana Alexandra (2005)
El presente proyecto titulado: Diseño e Implementación del sistema de radio Guayaquil - Quito y Guayaquil - Ambato para el Banco de Guayaquil, tiene como objetivo proveer al Banco de Guayaquil un sistema de transmisión de datos propio, que comunique a la Matriz situada en Guayaquil con dos de sus sucursales más importantes ubicadas en las ciudades de Quito y Ambato. El sistema de transmisión tiene enlaces vía microonda con una velocidad de transmisión de 128Kbps y comunicación full duplex con modulación QAM, y utiliza equipos de fácil manejo e implementación que permite a esta institución tener libre control sobre su mantenimiento y reparación, sin depender de empresas terciarizadoras. La desventaja de este sistema radica en el nivel de inversión que implica su implementación, situación que se vería compensada con una expectativa de recuperación a mediano plazo. El sistema permitirá a la institución bancaria ampliar su comunicación hacia otras ciudades, utilizando algunas o todas las estaciones de transmisión existentes, siempre y cuando se tenga línea de vista entre los puntos que se desea enlazar.