Evaluación de los sistemas de producción utilizados en el desarrollo del IFN Y humano recombinante y la relación que tienen con la toxicidad generada por el producto - Acuña Mondragón, María José (2021)
Los interferones (IFN) son citocinas capaces de mediar respuestas tanto en la inmunidad innata como adaptativa y son conocidos por sus efectos antivirales. El IFN Y humano recombinante (rhIFN Y) ha sido estudiado en diversas patologías. Además, se ha visto en un crecimiento potencial en el mercado debido a la demanda de antiretrovirales por la pandemia. Este biofármaco en la actualidad se produce a escala industrial solo en Escherichia coli, siendo importante el análisis de los sistemas de expresión utilizados en el laboratorio para la producción de rhIFN Y. En vista de que cada sistema de expresión posee diferentes características, el objetivo del presente trabajo es evaluar diferentes sistemas de producción utilizados en el desarrollo de rhIFN Y y su relación con la toxicidad generada por el producto. La revisión sistemática se llevó a cabo mediante cuatro repositorios digitales siendo Google académico la base de datos con más resultados. Se encontró que el sistema de expresión basado en levaduras fue el más investigado; sin embargo E. coli mostró los mejores rendimientos en la producción de la proteína diana. Determinando que la coexpresión con proteínas auxiliares o transportadoras y la glicosilación no afecta a la bioactividad de rhIFN Y. Los efectos secundarios los síntomas similares a la gripe dependen de la toxicidad intrínseca de E.coli y su método de purificación puede desencadenar trastornos cardiovasculares y renales. La purificación está en dependencia de la cantidad de impurezas en cada sistema de expresión capaces de levantar una respuesta inmunitaria innata.