Diseño y propuesta del manual de competencias para el Ministerio de Minas y Petróleos - Espín Flores, Gabriel Wladimir (2009)
Un Manual de Competencias en los últimos tiempos ha sido uno de los temas de mayor interés por todas las instituciones y/o empresas involucradas en el área de manejo de personal, ya sean estas públicas o privadas. Este estudio realizado se enfoca a plantear un Manual de Competencias a los servidores y servidoras del Ministerio de Minas y Petróleos, los mismos que serán evaluados por cada una de las áreas de trabajo que cuenta el Ministerio. Por ello, la implementación de un Manual de Competencias en el ámbito de la Administración Pública, se convierte en un aspecto primordial en el marco de la tarea de mejorar la capacidad de gestión procesos del Ministerio de Minas y Petróleos. El trabajo presentado en estas páginas, a través de una propuesta para la implementación de un Manual de Competencias, en el que se caracterizan las competencias institucionales de autoridades con funciones de conducción e intermedia y con personal a cargo, de personal sin responsabilidades de conducción, tiene como fundamento poner en funcionamiento las herramientas que posibiliten la transformación de los procesos de la institución en un marco de eficiencia, transparencia y calidad en la prestación de servicios. El éxito de los cambios institucionales depende en gran medida de la formulación de reglas generales y claras que modifiquen los incentivos para la actuación de los actores participantes con el fin de facilitar la construcción de un contrato renovado entre los dirigentes políticos, los servidores y servidoras del Ministerio.Un Manual de Competencias debe servir como estrategia para integrar el trabajo de todos los servidores y servidoras en un solo esfuerzo para la consecución y ejecución de la meta institucional. Es por esto que el éxito de este gran reto no solo dependerá de la perfección del diseño y formulación de la política señalada, sino que dependerá principalmente de la medida en que los actores a los que está dirigido este proyecto se conviertan en agentes de cambio, sentando las bases de una nueva cultura organizativa para hacerla permanente en el tiempo.