Evaluación del efecto del Ácido Acetilsalicílico en el comportamiento productivo de siete especies forrajeras, Santa Catalina - INIAP - Landa Toapanta, Marilyn Vanessa (2019)
La investigación se ejecutó en la Unidad de Apoyo a la Investigación Pecuaria del Programa de Ganadería y Pastos de la Estación Experimental Santa Catalina INIAP con el fin de determinar el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) sobre el comportamiento productivo de siete especies forrajeras: Rye grass perenne (Lolium perenne), Rye grass anual (Lolium multiflorum), Pasto azul (Dactylis glomerata), Trébol blanco (Trifolium repens), Trébol rojo (Trifolium pratense), Llantén forrajero (Plantago major) y Achicoria (Cichorium intybus); con tres niveles de ácido acetilsalicílico 0, 1, 1.5 L. ha-1 en tres intervalos de corte 25, 35, 45 días; bajo un diseño de bloques completamente al azar bifactorial (3X3) con tres repeticiones. Los resultados indican que el tratamiento T9 (1,5 L. ha-1 AAS con 45 días) mostró un efecto positivo en las variables agronómicas: altura de planta, número de tallos, vigor de planta, rendimiento de materia verde y seca por hectárea en la mayoría de especies forrajeras excepto para trébol blanco, llantén forrajero y achicoria. El análisis de valor nutritivo realizado en cada especie forrajera indico que el tratamiento T5 (1 L. ha-1 AAS con 35 días) presentó los mejores valores en contenido de cenizas, extracto etéreo, proteína, y extracto libre de nitrógeno; mientras que para fibra y digestibilidad in situ a las 48 horas el tratamiento T7 (1,5 L. ha-1 AAS con 25 días) presentó un efecto positivo.