Prueba a nivel de invernadero y determinación de la sobrevivencia de un biofertilizante producido a partir de bacterias solubilizadoras de fósforo utilizando un medio de cultivo alternativo - Cepeda Miranda, María Verónica (2008)
La crisis actual por la que el sector agrícola mundial se encuentra atravesando se debe a su estrecha relación con la utilización de fertilizantes químicos y al empobrecimiento de los suelos por su causa. Los fertilizantes químicos han sido utilizados por todos los agricultores desde hace décadas, y si bien estos han generado una mayor productividad, de un tiempo acá, han elevado sus precios amenazado la alimentación de naciones enteras (Angulo, 2007). El empirismo con el que se realizan los procesos de fertilización de los cultivos en países en vías de desarrollo como el Ecuador, implica la utilización de sustancias potencialmente peligrosas para la salud, a más de un desgaste periódico del suelo inoculado, problema que ha conllevado a la búsqueda de fertilizantes inocuos para los seres humanos y renovables para el suelo. Son varios los nutrientes necesarios para una buena germinación, el fósforo constituye uno de los elementales para el desarrollo normal de las plantas, pero su inmovilización impide su correcta solubilización y por ende su correcto aprovechamiento por parte de los cultivos. El empleo de productos biotecnológicos como biofertilizantes desarrollados a partir de bacterias solubilizadoras de fósforo, proporciona un resultado efectivo para la fertilización y absorción de los nutrientes del suelo, a más de asegurar un producto sano y una renovación de la población bacteriana del suelo