La fuerza explosiva en las acciones técnicas ofensivas de la “Escuela de fútbol IDV Calderón” categorías sub-10 y 11 - Gómez Suche, Esteban Alexander (2025)
La presente investigación es realizada en la “Escuela de fútbol IDV Calderón” tomando como muestra a las categorías sub-10 y 11, con una población de 31 jugadores teniendo como problema de investigación el cómo interviene o incide la fuerza explosiva en las acciones técnicas ofensivas, planteándonos como hipótesis de trabajo si La fuerza explosiva mejora significativamente las acciones técnicas ofensivas. Siendo que la fuerza explosiva es la capacidad del sistema neuromuscular para generar una fuerza máxima en el menor tiempo posible, permitiendo ejecutar acciones como disparos, saltos y cambios de dirección rápidos (González-Badillo & Ribas, 2002; Cometti, 2002) y las acciones técnicas ofensivas son aquellas destrezas específicas que permiten al jugador ejecutar acciones precisas y eficaces en situaciones de ataque, como pases, driblings, cabeceos y tiros, esenciales para el desarrollo y éxito en las jugadas ofensivas (Seirul-lo Vargas, 1987; Reilly, 2006). Para lograr demostrar la hipótesis sometimos a los jugadores a test físico que no permitió extraer datos de la fuerza explosiva y también test técnicos que nos permitió conocer su condición técnica, lo que nos permitió establecer un plan de entrenamiento con énfasis en mejorar su fuerza explosiva para luego volver a aplicar los test, lo que nos dio como resultado una mejora significativa tanto en lo físico como en lo técnico, lo que nos permite recomendar este tipo de entrenamiento.