Incidencia de la tasa de recaudación del impuesto predial en los presupuestos generales de los Gobiernos Autónomos Descentralizados del cantón Mejía y Rumiñahui, período 2019-2023 - Llumiquinga Rodríguez, Ana María (2024)
La gestión financiera de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) en Ecuador es fundamental para el desarrollo local, ya que estos entes poseen autonomía política, administrativa y financiera. Esta autonomía les permite generar ingresos propios a través de diversas fuentes, como tributos, contribuciones y la venta de bienes y servicios, conforme a lo establecido en la Constitución y el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD). El objetivo general fue analizar la incidencia de la tasa de recaudación del impuesto predial en los presupuestos generales de los GAD del cantón Mejía y Rumiñahui, durante el período 2019-2023. Se planteó para el estudio un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal en una muestra aplicada a los cantones de Mejía y Rumiñahui, la aplicación de la encuesta fue realizada a los funcionarios del departamento financiero de los cuales en Mejía fueron 18 funcionaros y de Rumiñahui fueron 15 funcionarios. Los resultados realizados, que incluyó pruebas como el chi cuadrado, permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis afirmativa, confirmando que la tasa de recaudación del impuesto predial incide significativamente en los presupuestos generales de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) de los cantones Mejía y Rumiñahui durante el periodo 2019-2023. .La recaudación del impuesto predial se identificó como un factor clave en la conformación de los ingresos corrientes de los GAD, influyendo directamente en el total de ingresos presupuestados y, por lo tanto, en la capacidad de ejecución de los presupuestos generales, además mediante encuestas aplicadas a funcionarios del Departamento Financiero de los GAD, se corroboró que la recaudación del impuesto predial tuvo una incidencia significativa en los presupuestos generales, afectando la capacidad de gestión y ejecución presupuestaria de los GAD.