Artículo Científico - Diseño e implementación del sistema solar fotovoltaico para una tricicleta hibrida impulsada por energía solar. - Ramírez Cáceres, Luis Miguel (2015)
El propósito de este proyecto es el de diseñar e implementar el sistema fotovoltaico para una tricicleta solar en base a las especificaciones de la competencia Atacama Solar Challenge categoría "La Ruta Solar", con la misión de brindar la energía eléctrica suficiente para apoyar al esfuerzo humano al cual se verá sometido el conductor del vehículo en todas la etapas de la competencia, mediante la utilización del sol como energía renovable. El proyecto inicia con la investigación acerca de las tricicletas impulsadas por energía solar, sus características técnicas en general, su sistema eléctrico y de tracción, alimentación de energía, y materiales utilizados en su construcción; posteriormente se desarrolla el diseño y el detalle del sistema fotovoltaico conformada de celdas solares con el fin de brindar la energía eléctrica necesaria que propulse al vehículo mediante su almacenamiento en baterías y el accionamiento del motor eléctrico provisto para su tracción, considerando sus parámetros de funcionamiento y así definiendo su dimensión constructiva a implementarse sobre el chasis del vehículo mediante las alternativas de selección con el fin de optimizar el diseño, rigiéndose a las especificaciones técnicas de la competencia. Finalmente se planifica la construcción del sistema fotovoltaico siguiendo una distribución organizada de sus celdas solares en el área asignada para conformar una matriz, mediante un desarrollo tecnificado y cumpliendo los parámetros del diseño adecuadamente, para posteriormente realizar su montaje en la estructura de la tricicleta dispuesta para su sujeción, y así se obtiene resultados del proyecto al someter al sistema fotovoltaico a pruebas para determinar su comportamiento.