Automatización de una máquina etiquetadora de galones para una empresa farmacéutica - Cahuasqui Venegas, Dowal Fabricio (2019)
Actualmente la industria ecuatoriana tiene la necesidad de actualizar los procesos de producción con máquinas automatizadas para conseguir ahorro de recursos económicos, aumentar la eficiencia y con esto mejorar la productividad. Este trabajo resuelve la necesidad que presenta una empresa farmacéutica de automatizar su proceso de etiquetado de galones; para ello se propone un diseño mecánico, el mismo que es aprobado por la empresa farmacéutica y posteriormente se procede a su fabricación. Teniendo la estructura mecánica, se diseña el sistema de control en tres etapas que son: secado, etiquetado y despacho, cada una de estas trabajan de manera independiente para llegar a su cometido; en seguida, se realiza el dimensionamiento de los dispositivos eléctricos y electrónicos que requiere la máquina etiquetadora. Luego se diseña los circuitos de conexión de los dispositivos, como también el sistema neumático. Con los diseños, se arma los circuitos en el tablero de control y a continuación se programa el controlador y el HMI; para proseguir con las pruebas y los ajustes necesarios, llegando a acoplarse al proceso de producción y de esta forma mejorar tiempo y calidad en el etiquetado de galones, demostrando que la máquina etiquetadora realiza el funcionamiento adecuado.