Plan de exportación de la línea de ate de maracuyá a México mediante la adecuación de un centro de acopio formado por los pequeños productores de Quinindé - Ayo Caza, Edgar Fabricio (2015)
El presente proyecto contiene un análisis de factibilidad para el establecimiento de una planta productora de ate de maracuyá ubicada en el cantón de Quinindé de la Provincia de Esmeraldas, junto al Centro de Acopio de la localidad y el mercado meta será México, debido al alto potencial de consumo de este tipo de productos y a su exquisito gusto por frutos exóticos como el maracuyá. La elaboración del ate, es un proceso de conservación del maracuyá, que representa la forma más efectiva de mantener los componentes esenciales de este insumo para poder conservarlos por más tiempo, siendo una alternativa muy atractiva para los productores ecuatorianos, que podrían llegar a nuevos y variados mercados. Para definir la demanda a satisfacer, se ha determinado que la penetración de mercado, aproximadamente es del 3.20% debido a la capacidad de producción con la que cuenta la empresa. De acuerdo al valor obtenido se ha determinado que la producción anual es de 70.000 paquetes de ate de 6 Kg.