La familia y su incidencia en el desarrollo de la autoestima en los niños de Educación Inicial - Herrera Taco, Karen Johanna (2024)
La familia se considera pilar fundamental en el desarrollo integral de los niños, siendo de relevada importancia en el desarrollo de su autoestima. El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la incidencia de los padres de familia en el desarrollo de la autoestima en niños de educación inicial. Para ello, se realizó un estudio correlacional de campo enmarcado en un enfoque cuantitativo con una muestra de 72 estudiantes de educación inicial en edades entre 3 y 6 años y sus respectivos padres y representantes (72) de tres instituciones educativas de la ciudad de Quito; se aplicaron tres (3) instrumentos de recolección de datos: el TEST SENA, el cuestionario de percepción del funcionamiento familiar F F-SiL y la matriz de diagnóstico familiar sociológico, diagnóstico familiar y dimensión sociológica. Entre los principales resultados destacan la familia estructurada como tipología más común, con una constitución familiar de origen y familias nucleares en las que predominan pocos miembros y en las que prevalece una estructura de poder democratizante. Entre las conclusiones más destacadas, se entiende que el funcionamiento familiar influye en la dinámica familiar en términos de cohesión, armonía, comunicación, permeabilidad, afectividad y roles, es decir, que la comunicación clara y afectiva en la familia, sumado a una estructura estable y democrática se relaciona positivamente con una regulación emocional y la integración social de los niños por lo que sí existe una relación significativa entre la familia y autoestima de los niños en educación inicial.