Modelación cartográfica hidrológica de la cuenca hidrográfica del río la chimba para determinar la potencialidad del aprovechamiento del recurso agua mediante herramienta SIG en la cuenca y en el área de influencia del proyecto de riego Cayambe Tabacundo - Duque Martínez, José Sebastián (2008)
El proyecto titulado: Modelación cartográfica hidrológica de la cuenca hidrográfica del río La Chimba para determinar la potencialidad del aprovechamiento del recurso Agua mediante herramienta SIG, en la cuenca y en el área de influencia del Proyecto de Riego Cayambe Tabacundo, es en realidad un proyecto piloto del Departamento de Planificación del Gobierno de la Provincia de Pichincha, el mismo que permitió simular mediante el uso de una herramienta SIG, el caudal que aporta el río La Chimba hacia el punto de captación del canal del Proyecto de Riego Cayambe Tabacundo. La idea fundamental fue conocer el caudal resultante de la cuenca en dos épocas muy bien diferenciadas al año, la época seca y la época lluviosa, a partir de datos meteorológicos (serie de 10 años), y de variables espaciales como: suelos, cobertura vegetal y topografía. Además, formó parte del proceso de cálculo, el análisis morfológico de cuencas del modelo digital del terreno, para estimar los flujos respectivos. El caudal resultante en época seca fue de 1515,812 lt/s y en época lluviosa fue de 1543,207 lt/s. Finalmente, se estimó el nivel de dosificación de riego para pastos y el grado de satisfacción del volumen total de agua de La Chimba hacia el área de influencia del Proyecto de Riego Cayambe Tabacundo. Con lo que se concluyó que el caudal aportante no satisface la demanda hídrica de las actividades agropecuarias en toda área de riego