Obtención de fibras submicrométricas de fibroína de seda con sangre de drago (Croton Lechleri Müll) para aplicaciones biomédicas a través de la técnica de electrohilado - Melo Altamirano, Jorge Gabriel (2018)
El presente trabajo de investigación hace uso de la técnica de electrospinning, la cual emplea la acción de un campo eléctrico que influye sobre una solución polimérica alimentada por una bomba de inyección, hasta salir por un capilar formando así fibras muy finas en la escala de micrómetros y nanómetros para su posterior uso en aplicaciones biomédicas dada su estructura semejante a la matriz extracelular humana que le permite ser usado para la producción de un apósito para heridas cutáneas crónicas. El biomaterial utilizado es la fibroína de seda que resalta entre otros biopolímeros por sus excelentes propiedades mecánicas y biológicas dopado con sangre de drago, savia natural con muchas bondades curativas utilizadas ancestralmente por pueblos indígenas de la Amazonía. Tras la extracción del biopolímero y la preparación de la solución acuosa usando Óxido de polietileno (PEO) de 1’000 000 [Da] se obtuvieron como resultado membranas con los siguientes parámetros operativos: Voltaje: 6-7 [kV], caudal: 1,2-1,4[mL/h] y Distancia colector/capilar: 12[cm]. Las muestras fueron replicadas en fibroína china y ecuatoriana y posteriormente caracterizadas de 3 formas: morfológicamente a través de microscopía SEM(microscopio electrónico de barrido) obteniendo diámetros entre 139,43 - 160 [nm] y 144,1 - 145,4 [nm] respectivamente, reológicamente en el reómetro del Laboratorio de Reología del DECEM obteniendo viscosidades entre 15,03 – 31,621[mPa.s] y 26,58 – 39,45 [mPa.s], respectivamente y mecánicamente para las muestras de fibroína de seda china en microscopía AFM obteniendo módulos de Young de 279,9 y 107,1 [MPa] para diferentes porcentajes de concentración de cada uno de los componentes.