El efecto de la formación y el desarrollo de las actitudes hacia la capacitación y competencia laboral de los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Latacunga. - Herrera Herrera, Kerly Yessenia (2024)
El estudio de centra en evaluar la formación profesional, el desarrollo de las actitudes hacia la capacitación y competencia laboral de los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Latacunga. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, centrado en 80 servidores públicos de la institución sustentado en un enfoque cuantitativo – tipo correlacional. Los resultados indicaron que existe una asociación positiva significativa entre la formación profesional, el desarrollo de actitudes hacia la competencia laboral (H1 → τb= 0.864; p=0.000). Este valor indica una fuerte correlación, lo que sugiere que, a medida que mejora la formación y el desarrollo de actitudes, también lo hace la competencia laboral. Desde la perspectiva administrativa, estos resultados son muy relevantes para la política del talento humano y desarrollo profesional. La aceptación del planteamiento hipotético (H1) motiva a los administradores a invertir más en programas de formación y desarrollo de actitudes. Este enfoque no solo es justificado por los resultados estadísticos, también, es estratégicamente prudente para mejorar la competencia y eficacia del servicio público. Se concluyó que, las herramientas efectivas, la comunicación y el reconocimiento de los niveles jerárquicos son factores determinantes en la formación y desarrollo de actitudes.