Desarrollo de una red social académica, que optimice la comunicación y difusión de información entre estudiantes, docentes y autoridades, de la Carrera de Ingeniería en Software de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE sede Latacunga. - Armas Moreira, Jael Francisco (2021)
El presente proyecto detalla el desarrollo de una red social académica, que optimiza la comunicación y difusión de información entre estudiantes, docentes y autoridades de la carrera de Software de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE sede Latacunga en el campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara ubicado en la parroquia Belisario Quevedo, proyecto en el cual se aplicó la metodología Scrum para el desarrollo del producto de software. Como resultado se obtuvo una aplicación multiplataforma disponible para web y móvil que cuenta con los servicios de: mensajería instantánea, gestión de grupos, publicaciones de texto e imágenes, además de publicaciones para eventos, notificaciones, comentarios, valoración de publicaciones, perfil personal y académico. La aplicación se desarrolló utilizando el framework Laravel para desarrollar una API Rest que cuenta con la lógica del sistema y los servicios a la base de datos, la cual se gestiona con MySQL, además se utilizó React Native como framework para elaborar la interfaz de usuario y hacer las peticiones a la API. El sistema cuenta con algoritmos y herramientas para determinar y evitar que se publiquen palabras o contenido ofensivo, además existe un rol de moderador que tiene permitido ocultar contenido y el resto de usuarios pueden reportar si un comentario o publicación no es adecuada.