Evaluación del balance hídrico en el establecimiento de balsa eucalipto, melina y su efecto sobre la producción de biomasa - Iglesias Fernández, Rolando Xavier (2009)
En el Ecuador se estima que en 26 años de 1962 a 1988 se deforestaron cuatro millones de hectáreas. Para 1988, según el inventario realizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el CLIRSEN, solo quedaban en el país 11 millones de hectáreas. Se sabe que en los últimos años se deforestan alrededor de 192 000 hectáreas por año, lo cual significa que para 2007 la superficie que quedó con bosques naturales fué de alrededor de siete millones de hectáreas (CORMADERA, 2001). Por otra parte, según el Ministerio de Agricultura existe una superficie de 164 000 hectáreas de plantaciones forestales, de las cuales aproximadamente el 48% corresponde en su mayoría a especies de Pino y Eucalipto. En la costa existen alrededor de 20 000 ha de Teca, 10 000 ha de balsa y 20 000 ha de plantaciones tropicales (caoba, teca, bambú, etc). Las plantaciones de la sierra representan el 50 % y el restante 50 % se localiza en la costa y amazonía (Bravo, J. 2008).La difusión en la zona de las especies escogidas para el estudio es distinta: la balsa (Ochroma pyramidalis Cav) muy conocida se cultiva y se exporta desde hace unos 50 años, es una especie pionera de crecimiento rápido muy apropiada para plantaciones industriales. Ecuador es actualmente el principal exportador con 90% del volumen total exportado (MADEPRON 2008), mientras que el Eucalipto (Eucalyptus urograndis) y la Melina (Gmelina arborea Roxb) de reciente introducción, son poco conocidas así como su uso y comercialización. De la especie Eucalyptus urograndis se conoce la intención de plantar alrededor de 10000 hectáreas por la empresa EUCAPACIFIC en la Provincia de Esmeraldas (Carrere Y Lohmann 1999). Por el contrario, en el caso de melina y eucalipto, en muchos países del mundo como Brasil, Colombia, India, Sudáfrica, se han establecido miles de hectáreas de plantaciones de estas especies, debido a su alta adaptabilidad y buena calidad de fibras de celulosa (Calvo, 1996).