Influencia del entrenamiento físico en las capacidades condicionales de los soldados de La Unidad Escuela de Misiones de Paz Ecuador. Propuesta alternativa - Brazales Cervantes, Daniel Antonio (2008)
El interés del Ecuador en participar en Operaciones de Misiones de Paz (OMP), surge con motivo de la visita oficial a Ecuador del Secretario General de la ONU, señor Kofi Annan, del 7 al 10 de noviembre de 2003. En dicha ocasión se suscribió un pergamino por el cual se crea la Unidad Escuela de Misiones de Paz - Ecuador (UEMPE), que tiene a cargo la coordinación administrativa de la participación ecuatoriana en Operaciones de Misiones de Paz, que se realizan por mandato del Consejo de Seguridad (CSNU), con ajuste a las disposiciones de la Carta de la Organización de las Naciones Unidas (ONU)