Caracterización energética del lechuguín y pasto alemán con 100%, 50% y 25% de humedad utilizando la bomba calorimétrica adiabática - Gallo Conrado, Nelson Gabriel (2018)
El presente artículo científico tiene como objetivo el estudio de la pistia stratiotes (lechuguín de agua) con diferentes porcentajes de humedad, como potencial fuente energética renovable de biomasa, en donde se determina su poder calorífico mediante el proceso de secado y fabricación de probetas estandarizadas que serán ensayadas en una bomba calorimétrica adiabática, equipo que pertenece al Laboratorio de Conversión de Energía de la Universidad de las Fuerzas Armas – ESPE. Con este estudio, se pretende aprovechar esta planta acuática que está considerada dentro de las 100 malezas acuáticas más invasoras a nivel mundial como un vector energético, ya que la misma que se ha constituido en un grave problema para los biomas hídricos invadidos y represas pertenecientes a centrales hidroeléctricas como Paute así como también represas para riego agrícola.