Estudio sobre la responsabilidad solidaria asociativa en compañías y asociaciones textiles de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi y propuesta de una herramienta de evaluación para el balance social. - Escobar Guala, Diana Liseth (2018)
Los constantes cambios del mundo actual, impulsan a las organizaciones a adoptar comportamientos orientados a una mayor participación en la sociedad que van más allá de los aspectos económicos, sino que se incluyen además aspectos sociales, y también aspectos medioambientales, lo cual en un compendio general se conoce cómo Responsabilidad Social. El sistema económico ecuatoriano es de carácter social y solidario, esto se enmarca en el Plan Nacional del Buen Vivir el cuál, además, se destaca la importancia del desarrollo sostenible en el país. La Economía Popular y Solidaria (EPS) a través de sus participantes representan una gran fuerza dentro del dinamismo económico del país, siendo uno de los sectores integrantes de la EPS el asociativo textil. En el cantón de Latacunga el sector asociativo textil tiene una participación muy activa en la economía local por lo que es importe que los integrantes del sector hagan frente a la responsabilidad solidara asociativa que demanda el poder realizar sus operaciones productivas en la ciudad, siendo el balance social un instrumento elemental para informar a la sociedad el grado de compromiso con la misma. El presenta proyecto coloca a disposición de los integrantes del sector asociativo textil un simulador que permite evaluar el balance social y a su vez reflejar el nivel de responsabilidad solidaria asociativa.