El Control Interno como herramienta para mejorar la gestión contable de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 1 del Cantón Latacunga. - Choloquinga Unaucho, Aida Marlene (2021)
La presente investigación tiene como propósito analizar el control interno como una herramienta para mejorar la gestión contable, a través de una investigación con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, el cual permite la evaluación y manejo correcto de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en relación a sus actividades contables y financieras. Teniendo como problemática principal que el desconocimiento y manejo inadecuado de la gestión contable orilla a la institución a presentar información contable ineficiente y con poca veracidad, Por ello, se toma en cuenta el marco legal sobre el cual se sustentan las COAC en referencia al control interno y su gestión. El instrumento de investigación utilizado para la recolección de datos informativos fue la encuesta conformada por 23 preguntas, que abarcan todas las dimensiones planteadas dentro de la investigación; dicha encuesta fue aplicada a 15 cooperativas del cantón Latacunga. Con la finalidad de presentar información contable veras, precisa y verificable se establecieron estrategias basados en las herramientas del control interno para formar parte del manual de funciones dentro de la gestión contable y así disminuir el riesgo de presentar información financiera inadecuada, además de la desconfianza, falta de información e inseguridad que podría existir dentro de las cooperativas.