Estudio de factores de virulencia en aislados clínicos de Candida sp. En micosis diseminadas y en infecciones locales en dos hospitales de referencia del Ecuador - Zamora Torres, Bryan Orlando (2019)
El género Candida sp. ha sido considerado como el principal agente causal de infecciones fúngicas invasivas en pacientes hospitalizados. Las especies de este género conforman levaduras comensales de la cavidad oral en individuos saludables. Sin embargo, pueden actuar como patógenos oportunistas cuando existen alteraciones en el sistema inmune de sus hospederos, mediado por factores de virulencia específicos. La adhesión, secreción de hidrolasas y formación de biofilm son considerados como los mayores factores de virulencia que contribuyen a la patogénesis del género Candida. En este estudio se analizaron 136 aislados clínicos provenientes de pacientes con infecciones locales y micosis sistémicas procedentes de dos hospitales de referencia del Ecuador. Los aislados de micosis sistémicas comparados con los de infecciones locales, demostraron tener similar conformación estructural del biofilm comprobada por los ensayos de microscopía confocal (Confocal Laser Scanning Microscopy CLSM) y microscopía electrónica de barrido (Scanning Electron Microscope SEM), mayor producción de biomasa (ensayo de cristal violeta), mayor actividad metabólica (ensayo XTT), menor producción de fosfolipasas (ensayo en medio SDA-YEA) y menor producción de proteasas (ensayo en medio YCB-BSA). En conclusión, existe diferencia entre los factores de virulencia pertenecientes a los aislados de infecciones locales con los de micosis sistémicas, lo que les permite tener mayor o menor patogenicidad durante el proceso de infección