Diseño e implementación de un sistema SCADA para el control de carga y el monitoreo de la energía eléctrica obtenida por un generador hibrido (eólico-solar), en el Laboratorio de Fuentes Alternativas de Energía de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE Extensión Latacunga. - Cherrez Guayta, Henry Marcelo (2018)
El presente trabajo de titulación se basa en la implementación de un sistema SCADA para monitorear y controlar un sistema de generación Híbrido (Eólico-Solar), aprovechando una de las tecnologías actuales como es el uso de medidores de energía inteligentes, un PLC que permite extraer las variables físicas como irradiancia solar, velocidad del viento, desde un pirómetro y anemómetro respectivamente, y variables eléctricas como voltaje, Corriente, Potencia, Energía, Factor de Potencia, frecuencia en tiempo real por medio de un protocolo de comunicación 485 Modbus RTU, visualizando todo el sistema en una pantalla amigable con el usuario. El sistema permite exportar todas las variables a una base de datos en formato .cvs, compatible con Microsoft Excel, éstos datos se utilizan para determinar la eficiencia y el rendimiento del sistema, además el Scada permite visualizar alarmas y descargar su informe en formato pdf para su análisis correspondiente.