Variación del indicador riesgo país en el flujo de inversión extranjera del Ecuador. - Calahorrano Yánez, Lucía Elizabeth. (2020)
La economía ecuatoriana a lo largo de los años ha atravesado un escenario negativo de eventos y acontecimientos que han originado el ascenso del indicador riesgo país. En tal virtud, el riesgo país con respecto a la recepción de flujos de capital extranjero directo ha significado un determinante en el mercado financiero internacional. El objetivo de esta investigación es demostrar el impacto que genera el índice riesgo país en los flujos de inversión directa de la balanza de pagos del Ecuador. El diseño metodológico evidencio un enfoque cuantitativo-predictivo de alcance correlacional, puesto que, se analizó una base de datos con información recabada del Banco Central del Ecuador mediante el software estadístico R-Studio. Se evidenció resultados que indican la reducción de inversión extranjera frente a eventuales incrementos en los puntos básicos del índice riesgo país. En conclusión, la inversión extranjera directa se muestra con una alta sensibilidad ante los eventuales sucesos políticos, macroeconómicos y de inestabilidad social que provoca la alta calificación en los puntos básicos del indicador.