Diseño, fabricación y automatización de una máquina extrusora de jabón artesanal para la empresa Apaika - Galindo Rodríguez, Ramiro Alejandro (2020)
Se diseñó, previo un estudio reológico del jabón de la empresa Apaika, una máquina extrusora capaz de extruir jabón en las dimensiones estandarizadas por la mencionada empresa. Se inició con un estudio teórico de las partes y funcionamiento de máquinas extrusoras de plástico, en su mayoría, ya que no se encontró literatura respecto a extrusoras de jabón. Seguido de un estudio del arte y de un proceso de diseño y desarrollo del producto, el cual dio como resultado las bases conceptuales de la máquina. Luego se realizó el diseño a detalle, en donde se diseñó cada uno de los miembros mecánicos y se describió el proceso de selección de dispositivos eléctricos y electromecánicos, con el fin de zanjar el prototipo de la extrusora. Finalmente, de acuerdo a lo anterior, se fabricó y adquirió cada una de las partes, se ensambló y se llevó a cabo las pruebas.