Diseño y ejecución de un plan de mantenimiento, actualización y readecuación de los equipos de alineación y balanceo de ruedas del laboratorio de mecánica de patio. - Chiluisa Calala, Santiago Fernando (2007)
En el Laboratorio de Mecánica de Patio, en el área de alineación y balanceo existen máquinas lo suficientemente completas para brindar la capacitación a los estudiantes pero poseen una falencia que es el mantenimiento y actualización, así como una inadecuada organización y seguridad para el desenvolvimiento óptimo y seguro al momento de realizar las prácticas. Toda máquina requiere un mantenimiento preventivo, tales como lubricación tanto en el cambio de aceite como en engrase, limpieza de las partículas de polvo que se van acumulando pudiendo provocar atascamientos o errores de prácticas y pintura que por el tiempo de uso se va deteriorando, para evitar que con el paso de los años ocurra daños mayores o los equipos se vuelvan obsoletos y por la necesidad de educar a los alumnos de una forma practica, se ve muy evidente el realizar los mantenimientos respectivos en cada uno de los equipos existentes en el área de alineación y balanceo. Además para alargar la vida útil de estos equipos es necesaria su correcta utilización, es por eso que es imprescindible contar con guías para las respectivas prácticas en cada uno de ellos. La correcta utilización y la seguridad al momento de operar en este laboratorio cada uno de los equipos optimizará tiempo con lo cual se podrá dar mayor espacio para las prácticas contribuyendo así a la excelencia en la formación profesional y académica de los estudiantes de le Escuela Politécnica del Ejército sede Latacunga.