Modelo de asociatividad basado en la economía popular y solidaria para los pequeños productores de Puyango provincia de Loja con visión exportadora de café gourmet orgánico soluble - Guerra Hernández, Jessica Estefanía (2015)
El café es uno de los productos más comercializados a nivel mundial y se agrupa dentro de las exportaciones tradicionales, aportación considerable a la economía del Ecuador. Siendo Loja, una de la provincia productora de café arábigo de mejor calidad, que cuenta con una superficie total cafetalera de 29.345 hect. de las cuales 22.009 hect. son disponibles para la área de producción de café. En el cantón Puyango contamos con más de 200 productores de café que aún siguen comercializando su producto a través de intermediarios, por lo que se ve la necesidad de proponer un modelo asociativo que será representado por ASORCAF en la parroquia de Alamor con el fin de garantizar la sostenibilidad económica, con una mirada integral, mediante la fuerza de la organización, aplicando los saberes y las prácticas para transformar la producción agrícola de café pasiva en una producción agrícola de café agresiva, fuerte y competitiva, frente a mercados exportadores de este producto.