Diseño y construcción del sistema de combusitión alternativo (biomasa) para secado de maiz pelado (mote), de la Asociación de trabajadores autónomos 20 de enero de la Comunidad de Tambiguan en la provincia de Bolívar - Cuvero Calero, Emilio José (2009)
La agricultura en nuestro país cnstituye una de las principales fuentes de ingreso para las comunidades rurales, dentro de esta actividad tradicional encontramos la cosecha de maíz, en sus diferentes variedades. El maíz pelado es producto del procesamiento previo del grano de maíz; luego de la cosecha de maíz tierno, éste es sometido a un proceso de secado para luego ser pelado mediante el huso de agua hirviendo y cal, consiguiendo de esta forma el maíz pelado, finalmente este es secado y se encuetra listo para ser distribuido y almacenado. Basado en estos estudios técnicos, se ha desarrollado un sistema de alta eficiencia y bajo consumo de combustible, alcanzando de este modo una rentabilidad económica elevada.