Reactivación turística de los pueblos puruháes de la provincia de Chimborazo (cacha y Colta), para su desarrollo económico - León Pomaquiza, Jaime Rodrigo (2016)
La cultura de los pueblos nativos del Ecuador, han tenido varios momentos. La historia, la religiosidad, las artes, los valores, el sistema organizativo, las tradiciones, etc, se transmitieron de generación en generación y fueron así sucesivamente procreadas por el conocimiento de las comunidades indígenas, quienes mantienen viva la expresión de identidad cultural originaria local, regional y nacional. Sin embargo, fueron puestos de lado, por el desarrollo y la globalización, que lleva consigo el desinterés y la subestimación de su riqueza cultural. El proyecto de investigación: "reactivación turística de los pueblos puruháes de la provincia de Chimborazo (cacha y Colta), para su desarrollo económico", es con el fin de conocer, analizar y difundir sus atractivos turísticos; la historia, las tradiciones, y otras expresiones culturales, Al igual que el patrimonio natural que poseen las poblaciones de estudio. De esta manera contribuir con el proceso productivo, al ingresar más recursos para el sostenimiento económico de los pueblos de Cacha y Colta. Esta Propuesta fue elaborada con el fin de difundir las potencialidades turísticas, a través del fomento y la promoción del turismo cultural y natural de Cacha y Colta. Todo ello surge del resultado de la investigación, en la que se demostró que existe una viable demanda turística, aunque no bien orientada