Elaboración y Evaluación comparativa de dos compuestos inmunológicos para el control de garrapatas Boophilus microplus en bovinos Bos Taurus - Solórzano Campuzano, Karla Amelia (2008)
En los sistemas de producción ganadera ubicada en las zonas tropicales y subtropicales del mundo, las garrapatas son los parásitos externos, que mayor impacto económico ocasiona en la ganadería bovina, debido a las enfermedades que transmite y a la disminución en rendimientos productivos de los animales. El método de control habitual de este ectoparásito, es la aplicación de acaricidas químicos, que generalmente causan daño al ser humano, a los semovientes y al ambiente, lo que multiplica las dificultades de lucha contra las garrapatas y muestra un futuro poco alentador para este tipo de control. Una alternativa eficiente para el control de garrapatas y amigable con el ambiente es el uso de compuestos inmunológicos elaborados bajo principios de homeopatía, con lo que pretendemos promover el equilibrio armónico en la naturaleza, y además, lograr un control efectivo de las garrapatas en el ganado bovino de manera orgánica.