Diseño e implementación de una máquina ensambladora para tornillos de grifería en F.V. Área Andina S.A. - Criollo Galván, Santiago Alejandro (2024)
La automatización de procesos de ensamblaje en el ámbito industrial se vuelve cada vez más una necesidad frente a requerimientos de mayor producción y mejor calidad en los productos. En base a ello, en F.V. Área Andina S.A. se presentó el requerimiento de automatizar el proceso de ensamblaje entre O’rings con tornillos de grifería como parte del proceso de producción de llaves de agua. Para lo cual, se ha diseñado e implementado una máquina automática que permite realizar el proceso de ensamblaje de manera efectiva, confiable y aumentando la productividad. El presente trabajo muestra desde el Capítulo I la justificación e importancia del trabajo realizado junto con los alcances, limitaciones y objetivos planteados desde el inicio. Además, fue necesario definir el estado del arte de los sistemas o máquinas que existen actualmente enfocados a la automatización de ensamblaje con O’rings, todo ello se describe en el Capítulo II. Posteriormente en el Capítulo III, se detalla la metodología utilizada para Desarrollo de productos, aplicándola cada etapa de dicha metodología para el diseño e implementación de la máquina. En el Capítulo IV principalmente se analizan y discuten los resultados obtenidos en cuanto a producción y efectividad de la máquina implementada. Finalmente, en el Capítulo V se exponen las conclusiones obtenidas del trabajo junto con recomendaciones y propuestas de mejora..